top of page

La nutrición:

Nutrición y inflamación

     Alimentarse un acto instintivo que actualmente está cobrando importancia dentro de las posibilidades como adyuvante al tratamiento de enfermedades. El metabolismo de las células puede fabricar sustancias que favorecen la inflamación, pero algunos tipos de alimentos pueden favorecer que este metabolismo se ponga a fabricar sustancias con tendencia antiinflamatoria. Así que según el tipo de alimentación que llevemos podremos tener un metabolismo que facilite la inflamación o no.

Fresh Green Salad with Feta
triptic fibrom 1_edited.jpg

Nutrición y sobrepeso

     Nuestro cuerpo ha sido programado genéticamente para acumular energía en forma de grasas para poderla utilizar en cuanto la alimentación sea deficitaria. Hoy en día tenemos acceso a todo tipo de alimento y en todo momento es por eso que esta calidad de nuestro metabolismo que ha sido muy útil en otras épocas actualmente se gira contra nosotros.

 

     

sobrepeso grafico.jpg

El tipo de vida actual con tendencia al sedentarismo junto con otros factores de todo tipo, favorece el sobrepeso y la obesidad, es por eso que debemos evitar alimentarnos de una forma instintiva que nos llevaría inevitablemente al sobrepeso.

Una nutrición consciente y controlada nos permite comer todo tipo de alimentos y mantener un peso adecuado, es muy importante hacer una reeducación nutricional para alcanzar nuevos hábitos alimentarios.

Nutrición y envejecimiento

     En los últimos años se ha comprobado que una de las causas del envejecimiento de los tejidos es el proceso de oxidación, la manera de alimentarse puede ser muy importante para favorecer esta oxidación y por tanto el envejecimiento. Con una nutrición adecuada y unos hábitos de vida saludables podemos retrasar esta oxidación.

 

     Otro efecto del paso de los años es la pérdida de masa muscular que nos lleva a perder fuerza y el dolorimento que a su vez hará que disminuimos la actividad física y por tanto facilitando aún más la pérdida de fuerza. Una alimentación deficiente favorece este proceso.

Senior Citizen

Será muy importante controlar las proteínas de la dieta antes de que este proceso esté demasiado avanzado.

Podemos añadir también que una nutrición no adecuada puede hacer disminuir los niveles de algunas vitaminas que en edades avanzadas ya están bastante bajos. Muchos son los estudios que comprueban que aportar vitaminas de forma farmacológica no son tan efectivos como aportarlas desde la nutrición.

bottom of page